冷え性さんに♪生姜たっぷりマグロの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ切り落とし
- 100g
- 生姜(高知県産)
- ひとかけ
- ■調味液
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り。飾りの一つまみ分は水に5分さらす。(画像・上が一つまみ分。下は煮汁用)
-
- 2
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- 鍋に調味液と1の煮汁用生姜を煮立たせ、弱火にしてマグロ切り落としを並べる。弱火で10分加熱したら出来上がり。飾り用のさらし生姜を添えて盛り付ける。
-
- 3
-
- 高知県産生姜を使用。
おいしくなるコツ
夏バテ対策にたっぷりの生姜を使用。ピリッとした辛味で、食欲が落ちがちな夏でもご飯がすすみますよ。
きっかけ
まぐろを生姜たっぷりの醤油味で食べたかったので。
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