冷え性さんに♪生姜たっぷりマグロの煮物 レシピ・作り方

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やぎもさ
生姜は薬味ではなく具材としてたっぷり使用。冷蔵庫で冷やして食べるのも暑い日にはお勧め。

材料(2人分)

マグロ切り落とし
100g
生姜(高知県産)
ひとかけ
■調味液
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    生姜は千切り。飾りの一つまみ分は水に5分さらす。(画像・上が一つまみ分。下は煮汁用)
  2. 2
    鍋に調味液と1の煮汁用生姜を煮立たせ、弱火にしてマグロ切り落としを並べる。弱火で10分加熱したら出来上がり。飾り用のさらし生姜を添えて盛り付ける。
  3. 3
    高知県産生姜を使用。

おいしくなるコツ

夏バテ対策にたっぷりの生姜を使用。ピリッとした辛味で、食欲が落ちがちな夏でもご飯がすすみますよ。

きっかけ

まぐろを生姜たっぷりの醤油味で食べたかったので。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単魚料理マグロ

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