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低温調理の豚とナスの冷製 レシピ・作り方

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あとぶー
手をかけたからしっとり柔らか♪

材料(2-3人分)

豚肉薄切り
2-300g
ナス
2-3本
キャベツ
2-3枚
薬味
たっぷり
ポン酢しょうゆ
大さじ3
ラー油
小さじ2分の1程度
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作り方

  1. 1
    ナスは皮をむき軽く水にさらし(あく抜き) ラップで包みレンジでチン(500wで3分程度)しておきます
  2. 2
    鍋に水と豚肉を入れます
  3. 3
    弱火にかけて5-10分(水の量によりまする)程度でしょうか
    70-80度くらいまで温度をあげます
    見た目はこんな感じ
    水は濁り肉は薄ピンク色
  4. 4
    肉を湯からあげます
    (余熱で火が通ります)
    乾燥しないようラップをかけておきます
  5. 5
    豚肉を取り出したスープを強火にかけると
    みるみるうちにもこもこと灰汁が上がってきます
  6. 6
    灰汁をとりのぞくと 綺麗に澄んだスープになりますので そこで芯をとったキャベツを30秒ほど茹でます
  7. 7
    キャベツが触れる温度になったら刻んで絞ります~
  8. 8
    キャベツを敷いて肉を盛り ナスは包丁で切るとザラっとした口触りになるので 縦に手で裂きます~

    この状態でラップをかけ冷蔵庫に冷やしておきます
  9. 9
    薬味はお好みのもので・・
    今回は紫蘇とみょうがと生姜とネギにしました
    全て刻んで
    しそとみょうがは水にさらしてあくを抜いておきます
  10. 10
    食べる直前に 水気を切った薬味をのせ
    ポン酢しょうゆとラー油を混ぜたものでいただきます~
  11. 11
    余談ですが>
    もしもこれが少々残りましたら 先ほど豚とキャベツを茹でたスープをかけても美味しく召し上がれます

おいしくなるコツ

お湯の温度と火の通り加減かと・・

きっかけ

作り置きの効くおかずって便利で

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般キャベツサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶ
関連キーワード
作り置き 暑い日に さっぱり ヘルシー
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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