材料(2-3人分)
- 豚肉薄切り
- 2-300g
- ナス
- 2-3本
- キャベツ
- 2-3枚
- 薬味
- たっぷり
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- ラー油
- 小さじ2分の1程度
作り方
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- 1
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- ナスは皮をむき軽く水にさらし(あく抜き) ラップで包みレンジでチン(500wで3分程度)しておきます
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- 2
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- 鍋に水と豚肉を入れます
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- 3
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- 弱火にかけて5-10分(水の量によりまする)程度でしょうか
70-80度くらいまで温度をあげます
見た目はこんな感じ
水は濁り肉は薄ピンク色
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- 4
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- 肉を湯からあげます
(余熱で火が通ります)
乾燥しないようラップをかけておきます
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- 5
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- 豚肉を取り出したスープを強火にかけると
みるみるうちにもこもこと灰汁が上がってきます
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- 6
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- 灰汁をとりのぞくと 綺麗に澄んだスープになりますので そこで芯をとったキャベツを30秒ほど茹でます
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- 7
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- キャベツが触れる温度になったら刻んで絞ります~
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- 8
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- キャベツを敷いて肉を盛り ナスは包丁で切るとザラっとした口触りになるので 縦に手で裂きます~
この状態でラップをかけ冷蔵庫に冷やしておきます
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- 9
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- 薬味はお好みのもので・・
今回は紫蘇とみょうがと生姜とネギにしました
全て刻んで
しそとみょうがは水にさらしてあくを抜いておきます
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- 10
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- 食べる直前に 水気を切った薬味をのせ
ポン酢しょうゆとラー油を混ぜたものでいただきます~
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- 11
- 余談ですが>
もしもこれが少々残りましたら 先ほど豚とキャベツを茹でたスープをかけても美味しく召し上がれます
おいしくなるコツ
お湯の温度と火の通り加減かと・・
きっかけ
作り置きの効くおかずって便利で
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