紫陽花をあしらったレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ビスケット(市販のハードタイプ) 70g
- 食塩不使用バター 40g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200g
- レモン汁 大さじ3
- 水 大さじ3
- 粉ゼラチン 8g
- <寒天ゼリー>
- 水 400cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 20g
- かき氷シロップ(赤、青) 適宜
- <仕上げ用ゼリー>
- 水 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 炭酸水(無糖) 250cc
- ミントの葉 適宜
作り方
-
1
ビスケットを食品用保存袋に入れ、上から麺棒などで
砕く。 - 2 常温にしておいたバターを加え、全体がしっとりするまで袋をもむ。
- 3 底のとれるタイプのケーキ型に2のビスケットを平にならして、冷蔵庫に入れておく。
- 4 クリームチーズは電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったらボウルにいれてクリーム状にし、砂糖、生クリーム、レモン汁、の順に加えて、その都度よく混ぜる。
- 5 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジに10秒ほどかけて4に加えて混ぜる
- 6 3の型に5のチーズを流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
- 7 なべに水400ccと粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけて煮溶かす。
- 8 7に砂糖を加えてさらに1~2分煮る。
- 9 バットに寒天液を3等分し、
- 10 赤、青のカキ氷シロップをそれぞれ大さじ1~2(色合いをみて調節してください※ただしあまり多く入れないこと)を入れて混ぜる。赤と青を少しずつ混ぜるとまた違う色ができる
- 11 常温で1時間くらいおいて固まったら、ナイフで縦横に切り込みを入れて
- 12 さいの目にした寒天ゼリーを
- 13 各色のゼリーをひとかたまりずつチーズケーキの上においていき、ミントの葉を紫陽花の葉に見立てて飾っていく
-
14
仕上げ用ゼリー
1)水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、レンジで10秒かける。(あまりかけすぎると噴き出すので注意)
2)炭酸水に1を加えてよく混ぜる - 15 13のゼリーやミントの葉が動かないようにそっとすこしずつ14の仕上げゼリーを全体に注ぎ、冷蔵庫でまた冷やし固める
-
16
型からはずして完成!
紫陽花の花の色は食用色素でもOK
お好きな色で。
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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