鹿児島の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
お茶漬けみたいにサラサラ食べられるので好きです☆
青ネギや刻み海苔、漬物などがあると更に美味しく食べられます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
300g
鶏胸肉(皮なし)
100g
☆水
50ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ1
1個
★塩
ひとつまみ
★砂糖
ひとつまみ
にんじん
1/4本
◯水
50ml
◯塩
ひとつまみ
干ししいたけ
2個
●しいたけの戻し汁
50ml
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●濃口醤油
大さじ1
いりごま
小さじ1
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ2〜3
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を鍋に入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れて1分煮る。
    火を止めて余熱で鶏胸肉に火を通す。
    冷めたら手で胸肉を裂いていく。
  2. 2
    割りほぐした卵と★の調味料を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼く。
    線切りにして錦糸卵にする。
  3. 3
    にんじんは4㎝の線切りにする。
    鍋に◯を入れて、水からにんじんを入れて柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら水気を切る。
  4. 4
    干ししいたけを水で戻しておく。
    干ししいたけは薄くスライスする。
    鍋に●の調味料を沸騰させ、干ししいたけを煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    水、鶏ガラスープの素、薄口醤油を鍋で煮る。
  6. 6
    どんぶりにごはんをいれ、上に鶏胸肉、錦糸卵、にんじん、しいたけ、いりごまをのせる。
    手順5のスープをかけて完成。

おいしくなるコツ

青ネギ、刻み海苔、漬物などをのせると更に美味しく頂けます☆

きっかけ

前に食べたことがあって、美味しかったので。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏むね肉その他の郷土料理

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つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 16:59
ご馳走様でしたー
まる77611

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