鹿児島の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 鶏胸肉(皮なし)
- 100g
- ☆水
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- ひとつまみ
- にんじん
- 1/4本
- ◯水
- 50ml
- ◯塩
- ひとつまみ
- 干ししいたけ
- 2個
- ●しいたけの戻し汁
- 50ml
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2〜3
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ☆の調味料を鍋に入れて沸騰させ、鶏胸肉を入れて1分煮る。
火を止めて余熱で鶏胸肉に火を通す。
冷めたら手で胸肉を裂いていく。
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- 2
- 割りほぐした卵と★の調味料を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼く。
線切りにして錦糸卵にする。
-
- 3
- にんじんは4㎝の線切りにする。
鍋に◯を入れて、水からにんじんを入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら水気を切る。
-
- 4
- 干ししいたけを水で戻しておく。
干ししいたけは薄くスライスする。
鍋に●の調味料を沸騰させ、干ししいたけを煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 水、鶏ガラスープの素、薄口醤油を鍋で煮る。
-
- 6
- どんぶりにごはんをいれ、上に鶏胸肉、錦糸卵、にんじん、しいたけ、いりごまをのせる。
手順5のスープをかけて完成。
おいしくなるコツ
青ネギ、刻み海苔、漬物などをのせると更に美味しく頂けます☆
きっかけ
前に食べたことがあって、美味しかったので。
青ネギや刻み海苔、漬物などがあると更に美味しく食べられます☆