母の日などの贈り物に喜ばれる♪リンゴの薔薇パン レシピ・作り方

母の日などの贈り物に喜ばれる♪リンゴの薔薇パン
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
リンゴを薔薇の形にすれば、プレゼントに最適な素敵なパンに変身♪

2017年5月13日 楽天レシピ Pick upレシピコーナー掲載

材料(25個分人分)

  • <パン生地>
  • 360ml
  • 三温糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター(有塩) 25g
  • 強力粉(ベルムーラン) 500g
  • ドライイースト 小さじ2
  • <フィリング>
  • リンゴ 2個
  • 三温糖 50g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • バター(有塩) 25g
  • クローブ(ホール) 8粒
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • <アイシング>
  • 粉砂糖 70g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 <パンの生地>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
  2. 2 蓋をするように強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作りそこにドライイーストを入れる
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4 <フィリング>
    リンゴを半分に切って芯を切り取り、薄切りにする
  5. 5 耐熱ボールに④・バター・三温糖・クローブの順に入れ、蓋をして電子レンジで5分加熱する
  6. 6 ⑤のクローブを取出し、蜂蜜を加えて混ぜ合わせ再び蓋をし電子レンジで1分加熱する
  7. 7 シナモンパウダー・レモン汁を加えてひと混ぜし、再び蓋をして電子レンジで1分加熱する
  8. 8 <成型>
    ③の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  9. 9 生地を40gずつに分け、丸く成形してクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる
  10. 10 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  11. 11 麺棒の先に強力粉(分量外)をつけて、⑩の生地の真ん中に押し当てて窪みをつくる
  12. 12 ⑦を5枚をずらしながら並べ、端からクルクル巻いて⑪の窪みに入れる
  13. 13 180℃のオーブンで10分焼く
  14. 14 <アイシング>
    器に粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えて混ぜる
    ※粉砂糖やレモン汁の量を調整して好みの固さにして下さい
  15. 15 パンが冷めたら、⑭をフィリングの間などにかける

きっかけ

贈り物にピッタリなパンを作りたくて考えてみました

  • レシピID:1870012951
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日向けアレンジりんごその他の菓子パン母の日のお菓子
関連キーワード
贈り物 喜ばれる 母の日 プレゼント
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.05.09 12:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月13日(土)のPickupレシピコーナーに、プッチン5903さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る