母の日などの贈り物に喜ばれる♪リンゴの薔薇パン レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- <パン生地>
- 水 360ml
- 三温糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- バター(有塩) 25g
- 強力粉(ベルムーラン) 500g
- ドライイースト 小さじ2
- <フィリング>
- リンゴ 2個
- 三温糖 50g
- 蜂蜜 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- バター(有塩) 25g
- クローブ(ホール) 8粒
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- <アイシング>
- 粉砂糖 70g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
<パンの生地>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる - 2 蓋をするように強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作りそこにドライイーストを入れる
- 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
-
4
<フィリング>
リンゴを半分に切って芯を切り取り、薄切りにする - 5 耐熱ボールに④・バター・三温糖・クローブの順に入れ、蓋をして電子レンジで5分加熱する
- 6 ⑤のクローブを取出し、蜂蜜を加えて混ぜ合わせ再び蓋をし電子レンジで1分加熱する
- 7 シナモンパウダー・レモン汁を加えてひと混ぜし、再び蓋をして電子レンジで1分加熱する
-
8
<成型>
③の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム - 9 生地を40gずつに分け、丸く成形してクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる
- 10 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
- 11 麺棒の先に強力粉(分量外)をつけて、⑩の生地の真ん中に押し当てて窪みをつくる
- 12 ⑦を5枚をずらしながら並べ、端からクルクル巻いて⑪の窪みに入れる
- 13 180℃のオーブンで10分焼く
-
14
<アイシング>
器に粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えて混ぜる
※粉砂糖やレモン汁の量を調整して好みの固さにして下さい - 15 パンが冷めたら、⑭をフィリングの間などにかける
関連情報
- 料理名
- パン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.05.09 12:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月13日(土)のPickupレシピコーナーに、プッチン5903さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
2017年5月13日 楽天レシピ Pick upレシピコーナー掲載