贅沢海老シュウマイ@皮いらず レシピ・作り方

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あとぶー
冷めても美味しい♪

材料(2-3人分)

ひき肉
100g
芝海老のむき身
200g
ネギ
2分の1本
生姜
親指大
もち米
2分の1カップ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ネギと生姜はみじんぎりにしてひき肉とあわせます
  2. 2
    1に塩を加えを粘りが出るくらいまでよく混ぜたら えびを加えます
  3. 3
    最初はエビだけ滑ってしまいますが かき回すようにまぜていくと一体感の出るタネになります
  4. 4
    一口大に軽くまとめます
  5. 5
    一晩浸水したもち米をざるにあけ10分ほど水を切ったら 4のタネをコロコロ転がしてもち米をまとわせます
    もち米の水切りをしっかりしたほうがきれいにくっつきやすいです
  6. 6
    蒸し器に並べます
    そのままでも良いのですが クッキングペーパーみたいなカップがあったのでいれてみました
    カップ代わりに白菜とか敷くと蒸し汁吸って旨いです
  7. 7
    15分ほど蒸して出来上がりです

    お好みでからしとか醤油とか(分量外)つけてもいいと思います~
  8. 8
    余談ですが>
    3の状態で冷凍保存可能なので 多めに作って置いて ワンタンの具とかにしても美味しいです

おいしくなるコツ

蒸したてアツアツは柔らかくて崩れやすいです ホカホカ程度に冷めるとお箸で食べられます♪

きっかけ

今日は芝海老がお勧めだと強く言われて断り切れず・・

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)シリコンスチーマーで作る肉のおかず鶏むね肉その他のエビおこわ・赤飯
関連キーワード
芝海老 蒸す 作り置き ヘルシー
料理名
芝海老のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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