アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の軸を入れて ジューシーなしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
椎茸の軸を細かく刻んで、野菜たっぷりのしゅうまいにしました。

材料(2~3人分)

しゅうまいの皮
10~12枚
合いびきミンチ
100g
椎茸の軸(兵庫県産)
3本
キャベツ(大阪府産)
70g
玉ねぎ(北海道産)
小1/4個
人参(兵庫県産)
5g程度
・鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
・醤油
小さじ1/2
・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎはみじん切り。人参は5mm角のものを10~12個(しゅうまいの個数分)つくっておく。
  2. 2
    合いびきミンチに・を入れ粘りが出るまで混ぜ、1の椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎを入れ混ぜ込む。ざっくり2等分し1ブロックにつき5~6個になるようしゅうまいの皮で包む。
  3. 3
    しゅうまいの上に人参を飾り、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジで、完全に火が通るまで加熱(4個で500w約3分。蒸し器の場合は、沸騰した中に入れ約15分)。酢醤油などでどうぞ

おいしくなるコツ

椎茸が苦手!笠部分は黒いので入っていると目立ちますが、白い軸なら刻んで混ぜ込むと全く目立ちません。椎茸から出る旨味を感じてもらいたいので、こっそり入れます。

きっかけ

苦手野菜も刻んで包めば、食べやすくなりました。椎茸の苦手度合いによって、みじん切りの細かさと入れる本数を調節してください。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ合い挽き肉焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする