アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味 たっぷり野菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラむーみん
野菜は皮ごと、ネギは青い部分まで使って栄養たっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根(神奈川県産)
1/4本
白菜(茨城県産)
1/8個
しめじ(長野県産)
1/2株
長ネギ(千葉県産)
1本半
人参(千葉県産)
1/2本
油揚げ
1/2枚
豚肉
200g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、人参は薄切り、そのほかの食材も一口大に切る。
  2. 2
    ネギは青い部分まで使ってくださいね。彩りが良くなりますよ。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉が半焼けの状態になったら、一気にその他の食材を投入して一緒に炒めます。
  5. 5
    大根がうっすら透明ぽくなってきたら、砂糖・酒・みりんを入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    しょうゆも入れたら、落し蓋をして、弱めの中火で15分ほどコトコト煮ます。野菜から出る水分で焦げないと思いますか、もし焦げそうなときは少し水を足してください。
  7. 7
    大根に火が通ったのを確認して、火を止めて冷ましておきます(味を染み込ませるため)
  8. 8
    食べる直前にあたため、最後に強火で余分な水分を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

最後にごま油をたらしても風味がアップして美味しいですよ。

きっかけ

病み上がりの夫向けに、身体にやさしいごはんにしようと思って。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる簡単豚肉料理にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/17 20:02
たべかけですが…優しい味でおいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポありがとうございます。とっても美味しそうな写真!
2017/11/18 05:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする