アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の残り物で☆八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
冷蔵庫に残っている野菜をたくさん入れて、冷蔵庫の整理をしましょう☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ぶなしめじ
1パック
ブロッコリー
1/4房
平天
2枚
豚こま切れ肉
100g
ごま油
小さじ1
200ml
ウェイパー
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、にんじんは2〜3㎝幅の短冊切りにする。
    玉ねぎは2〜3㎝のくし切りにする。
  2. 2
    ぶなしめじはじくを切り取ってばらしておく。
    ブロッコリーは小房にわける。
    平天は2〜3㎝の薄切りにする。
  3. 3
    あたためたフライパンにごま油をひき、中火弱で豚肉を炒める。
    塩こしょうを少しかけて下味をつける。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、にんじん、白菜、玉ねぎの順に入れて一緒に炒める。
  5. 5
    火が通ってきたら、ぶなしめじ、ブロッコリー、平天を入れて一緒に炒める。
  6. 6
    水とウェイパー、薄口醤油を入れて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    塩こしょうで味を整えてる。
  7. 7
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作る。
    小さい沸騰の状態を保ちながら、少しずつ回し入れる。
    入れた後、中火で1〜2分火を入れて完成。

きっかけ

ちょっとずつ冷蔵庫に残ってる食材があったので一気に使ってみました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/05 20:31
野菜たっぷりぃ~(*^^*)♪八宝菜丼にしてみましたぁ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする