アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣 あさり 菜の花のバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
canachi6147
旬の牡蠣と菜の花を使った華やかな炊き込みご飯

材料(2〜4人分)

お米
2合
牡蠣
1パック(8〜10個)
あさり
1パック
菜の花
100g 好きな量でOK
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★塩
小さじ1
バター
10g
にんにく
2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はよく洗いざるに上げておく。
  2. 2
    あさりは砂抜きをしておく。
    砂抜きした後のあさりを小鍋に水から火にかける(水は分量外、あさりをいれてヒタヒタになるくらい)
    沸騰したら弱火にし20分程煮る。
  3. 3
    2のあさりは身と出汁に分けて冷ましておく。
  4. 4
    ★の材料を火にかける。沸騰してきたらよく洗った牡蠣を入れる。最後まで火が通ってなくていいので3分ほど煮る。牡蠣の身と汁をわけておく。
  5. 5
    みじん切りにしたにんにく、食べやすいサイズに切った菜の花、4の牡蠣をバターで炒める。菜の花がしんなりすればOK
  6. 6
    炊飯器にお米、牡蠣を炒めた汁、あさり、あさりを煮た出汁を入れ2合目までの水の量になる様に調整する。出汁がたりなければ水を足す。炊き込みご飯モードで炊飯。
  7. 7
    炊き上がる10分前に炒めた牡蠣、菜の花をいれて蒸らす。

きっかけ

菜の花と牡蠣の組み合わせが好きで。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり菜の花牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする