きなこあんぱん レシピ・作り方

きなこあんぱん
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
あんぱんときなこが相性ピッタリで美味しいです♪

材料(4人分)

  • ☆強力粉 125g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • バター 10g
  • あんこ 240g
  • マーガリン 5g
  • きなこ 大さじ3

作り方

  1. 1 バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2 ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
  5. 5 フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  6. 6 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで8等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  7. 7 生地を丸く薄く伸ばして、あんこを包む。
    (1個分であんこ30g)
  8. 8 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
  9. 9 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  10. 10 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  11. 11 オーブンを200℃に温めておき、12分焼く。
  12. 12 焼き上がったパンにマーガリン薄く塗る。
  13. 13 袋にきなことパンを入れてシャカシャカ振り混ぜ、全体に絡めて完成。

きっかけ

おはぎがヒントになりました☆

  • レシピID:1870012608
  • 公開日:2017/01/29
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あんぱんきなこ朝食の献立(朝ごはん)
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