きなこあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。 -
2
☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。 -
3
手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。 - 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
-
5
フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
6
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで8等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 -
7
生地を丸く薄く伸ばして、あんこを包む。
(1個分であんこ30g) - 8 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
-
9
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
10
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 11 オーブンを200℃に温めておき、12分焼く。
- 12 焼き上がったパンにマーガリン薄く塗る。
- 13 袋にきなことパンを入れてシャカシャカ振り混ぜ、全体に絡めて完成。
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