蒸した魚を油でジュッ!白身魚のごま油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈 ※白身魚であれば他でも
- 2切
- 白ネギ
- 5cm
- 三つ葉
- 4.5本
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白身魚は酒、塩をまぶして5分おく。
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- 2
- 1の魚を蒸し器、またはレンジでふんわりラップをして8分加熱する。
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- 3
- 2の魚を器に盛り混ぜ合わせた醤油、オイスターソースをかける。
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- 4
- 細く刻んだ白ネギと生姜をトッピング
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- 5
- ごま油をお鍋で熱する。
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- 6
- 熱したごま油を4にかける。(ジュッといい音がします)
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- 7
- 最後に三つ葉(お好きな青菜でオッケーです。)を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
油は高温になるまで熱して下さい。
きっかけ
いつもと違う魚料理が食べたくて。
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