材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 金時にんじん
- 1/2本
- 柚子
- 2個
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮をむき、5㎝の線切りにする。
水と塩を混ぜ合わせ、大根とにんじんをその塩水に30分程浸けておく。
-
- 2
- 柚子釜を作る。
柚子のヘタの部分を蓋に見立てて切り落とす。
底の部分も、真っ直ぐ立てるために薄く切り落とす。
中の実をくり抜き、柚子の内側にアルミカップを敷く。
-
- 3
- くり抜いた柚子の実を搾って、柚子果汁をおいておく。
柚子果汁大さじ3杯と砂糖と醤油を混ぜる。
-
- 4
- 大根とにんじんをよく絞り、ごまと手順3の調味料を混ぜ合わせる。
大根の苦味や、柚子果汁の酸味によって、砂糖と果汁を調整してください。
-
- 5
- 柚子釜に手順4のなますを入れて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません