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小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆ドライイースト

    4g

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 牛乳

    100ml

  • バター

    20g

  • 小松菜

    3株

  • にんじん

    1/3本

  • 小さじ1

  • ウインナー

    6本

  • ベビーチーズ

    3個

  • シーチキン缶

    1缶(70g)

  • 冷凍コーン

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン
  • 500円前後

生地に野菜を混ぜ込んじゃいました☆

作り方

  • 1

    小松菜とにんじんはよく洗い、みじん切りにする。
    にんじんを鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水と塩小さじ1を入れて沸騰させる。そこに小松菜を一緒に入れて湯がく。

  • 2

    小松菜とにんじんにある程度火が通ればザルにあげ、しぼって水気をよく切っておく。

  • 3

    バターは早目に冷蔵庫から出しておき、牛乳は40℃に温める。

  • 4

    ☆の材料を木ベラで混ぜ合わせる。
    そこに温めた牛乳と手順2の野菜を入れて更に木ベラで混ぜ合わせる。

  • 5

    生地がまとまってきたら手でよくこねる。
    なめらかになってきたらバターを入れて更によくこねる。

  • 6

    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。

  • 7

    シーチキン、コーン、マヨネーズ、塩こしょう少々を混ぜ合わせておく。

  • 8

    ベビーチーズを縦長に半分に切る。

  • 9

    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。

  • 10

    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで12等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。

  • 11

    生地を丸く薄く伸ばして、ウインナーとチーズを1つずつ入れて包み込む。
    残りの生地も丸く薄く伸ばして、手順7の具材を入れて包み込む。

  • 12

    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。

  • 13

    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。

きっかけ

家族が野菜嫌いなので、少しでも食べてもらうため。

レシピID: 1870012516

公開日:2017.01.11

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