塩だけ!ほくほく美味しいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃはヘタを取り一口大に切る。
-
- 2
-
- 深めのフライパンまたは鍋にかぼちゃを並べ、塩を上からまんべんなくふりかける。そのまま10〜15分くらい放置。
-
- 3
- かぼちゃの表面が汗をかいたような状態になったら、水を入れて蓋をして火をつける。沸騰したら弱火で15分くらい煮て、完成。
-
- 4
- 水が少ないので、こげつかないように注意してくださいね。
おいしくなるコツ
少ない水で煮ることで、味が濃厚になります。
きっかけ
かぼちゃが好きなので、素材の味を楽しみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません