離乳食 炊飯器で簡単 米粉おかず蒸しパン レシピ・作り方

離乳食 炊飯器で簡単 米粉おかず蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
カピバラむーみん
カピバラむーみん
炊飯器で火加減不要。まとめて作って冷凍可能です。これ一食分で必要な栄養素は全て満たしていますので、お出かけにもどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜、果物は火を通して皮をむき微塵切りにする。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで潰す。
  3. 3 水以外の材料をすべて入れてヘラでまぜる。
  4. 4 水を少しずつ様子を見ながら足して混ぜる。
  5. 5 炊飯器の御釜にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく(こうすると型からはずれやすいです)
  6. 6 そこへ生地を入れて、スイッチオン。
  7. 7 竹串をさして何もついてこなければ完成です。足りないときは様子を見ながらもう一度炊飯してください。我が家の炊飯器は2回炊きでちょうど良い感じでした。
  8. 8 一食分ごとに切り分けて、すぐ食べない分は冷凍保存してください。

きっかけ

蒸すのは面倒、でもレンジだとついて加熱しすぎてしまったり。そこで試しに炊飯器でやってみたら簡単に出来たので。

おいしくなるコツ

野菜や果物はお好みで具材を変えてもOKです。具が多い分モチっとした生地になります。

  • レシピID:1870012371
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る