離乳食 炊飯器で簡単 米粉おかず蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜、果物は火を通して皮をむき微塵切りにする。
- 2 ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで潰す。
- 3 水以外の材料をすべて入れてヘラでまぜる。
- 4 水を少しずつ様子を見ながら足して混ぜる。
- 5 炊飯器の御釜にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく(こうすると型からはずれやすいです)
- 6 そこへ生地を入れて、スイッチオン。
- 7 竹串をさして何もついてこなければ完成です。足りないときは様子を見ながらもう一度炊飯してください。我が家の炊飯器は2回炊きでちょうど良い感じでした。
- 8 一食分ごとに切り分けて、すぐ食べない分は冷凍保存してください。
きっかけ
蒸すのは面倒、でもレンジだとついて加熱しすぎてしまったり。そこで試しに炊飯器でやってみたら簡単に出来たので。
おいしくなるコツ
野菜や果物はお好みで具材を変えてもOKです。具が多い分モチっとした生地になります。
- レシピID:1870012371
- 公開日:2016/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません