離乳食後期 これだけでOKなおやき〜おでかけにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラむーみん
冷凍保存可能なので、忙しいお昼やお出かけの時に便利ですよ。これ一品で必要な栄養素を満たしています♬
みんながつくった数 2

材料(1人分)

5倍粥
80g
小松菜
10g
人参
10g
玉ねぎ
10g
しらす
15g
片栗粉
小1/2〜

作り方

  1. 1
    しらすは湯通しして塩分を抜き、細かく刻む
  2. 2
    野菜はそれぞれ火を通して微塵切り。(私はアルミホイル等でくるんでお粥と一緒に炊飯器で炊いてしまいますが、レンジでも茹でてもOKです)
  3. 3
    全ての材料を混ぜる(炊飯器の御釜でやると、洗い物が増えなくて便利)
  4. 4
    スプーンですくって、熱したテフロン加工のフライパンの上に小さく落としていく(テフロン加工でない場合は薄く油をひいてください)
  5. 5
    両面を焼きます。表面が軽く固まればOKです。
    私はいつも5食分くらいをまとめて作って冷凍しています。おでかけにも便利ですよ

おいしくなるコツ

微塵切りの大きさは、月齢に合わせて調整してください

きっかけ

3回食になり、毎日バタバタ。これなら作り置きができるし、赤ちゃんが手づかみできるので、ママも一緒にご飯が食べられます。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
離乳食後期 具だくさんおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする