お買いものパンダがニコリ!おろしそうめん レシピ・作り方

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やぎもさ
大根おろしでお買いものパンダを作りました。そうめんかぼちゃを使用してボリュームUP。全体を豪快に混ぜて召し上がれ!

材料(1人分)

そうめん(乾燥)
80g
大根
80g
そうめんつゆ(2倍希釈用)
30cc
焼海苔
6×6cm程度
明太子(ほぐし)
小さじ1/2程度
そうめんかぼちゃ(胡瓜で代用可)
80g(ほぐしたもの)
○酢
小さじ1/2
○ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はおろし、しっかり汁を絞る(捨てない)。汁30ccをそうめんつゆに混ぜ、冷蔵庫で冷やす。そうめんは茹でて水で冷やし、水気を切る。焼海苔を切ってパンダ顔パーツと集中線を作る。
  2. 2
    1の大根おろしを握ってパンダ型を作り、パーツを付け、ほっぺ・口に明太子をのせる。そうめんかぼちゃは○と和えておく。
  3. 3
    器にそうめんを入れ、そうめんかぼちゃを敷き詰め、中心に2のパンダ、その周りに海苔の集中線を配置。そうめんつゆをまわりから注いで完成。
  4. 4
    ハッピー気分のお買いものパンダ感を出してみました。*胡瓜使用なら、千切りにして使います。*集中線:漫画で見かける、中心に集まる効果線のことです。
  5. 5
    そうめんかぼちゃのほぐし方。縦半分に割り、種とワタを取る。くぼみに水大さじ1を入れラップをして600w5分加熱。一度取り出しスプーンを突き刺してみてほぐれそうならOK。(やけど注)
  6. 6
    硬いなら様子を見ながら1分ずつ加熱。(加熱しずぎるとシャキシャキ感がなくなります。)ほぐれたらざるに入れ熱を冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

そうめんかぼちゃは、水っぽくなるのが苦手なのでレンジで加熱していますが、通常通り茹でてもいいです。1でつゆ用の大根しぼり汁が足りない場合は水を足してください。

きっかけ

そうめんかぼちゃは、金糸瓜・そうめん瓜・糸瓜とも呼ばれます。そうめんをヘルシーにたくさん食べたかったのでそうめんかぼちゃを付け合わせました。

公開日:2016/10/09

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カテゴリ
アレンジそうめん大根子どものパーティ低カロリー主食夏のおもてなし料理

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