ビーツのピクルス レシピ・作り方

ビーツのピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
デーツは棗
バーツはタイのお金
ブーツは長靴

材料(5人分)

  • ビーツ 1個
  • 寿司酢 200cc
  • 100cc
  • ローリエ 3枚位
  • 他お好みのハーブがあれば 適宜

作り方

  1. 1 今回使ったビーツはこれくらいのでした 1個600g程度
  2. 2 大きさや切り方に決まりはないですが
    皮をむいてこんな感じに切りました 赤い汁があちこちに飛ばないよう気を付けます
  3. 3 蒸します 
    生のほうが歯ごたえがありますが 蒸したほうが甘味が出ます
    好きな蒸し加減にしてください
    ちなみに今回は湯気が出た蒸し器で3分です
  4. 4 鍋に寿司酢とローリエと水を入れ煮立ったら火を止めます
  5. 5 3で蒸したビーツを加え お好みでハーブや香辛料を加えます
    今回はマスタードホール小さじ1 ポワフルロゼ小さじ1入れました
  6. 6 30分ほど置いて味がなじめば食べられますが 冷蔵庫で1か月程度食べられます
  7. 7 取扱注意な真っ赤の汁はドレッシングなどに加えても綺麗です~
  8. 8 余談ですが>
    寿司酢は

    簡単寿司酢でいつでもすし飯
    レシピID: 1870004065
     で作りました

きっかけ

惚れ惚れするほど赤かったから・・

おいしくなるコツ

少し甘めの優しい酸味のほうが沢山食べられるかな~と

  • レシピID:1870011746
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
ピクルスその他の野菜クリスマスサラダかぶ
料理名
赤カブの酢漬け
あとぶー
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つくったよレポート(1件)

  • るる6987
    るる6987
    2017/07/24 01:24
    ビーツのピクルス
    初めて作りました~!美味しくできました~!

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