ビーツのピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- ビーツ 1個
- 寿司酢 200cc
- 水 100cc
- ローリエ 3枚位
- 他お好みのハーブがあれば 適宜
作り方
- 1 今回使ったビーツはこれくらいのでした 1個600g程度
-
2
大きさや切り方に決まりはないですが
皮をむいてこんな感じに切りました 赤い汁があちこちに飛ばないよう気を付けます -
3
蒸します
生のほうが歯ごたえがありますが 蒸したほうが甘味が出ます
好きな蒸し加減にしてください
ちなみに今回は湯気が出た蒸し器で3分です - 4 鍋に寿司酢とローリエと水を入れ煮立ったら火を止めます
-
5
3で蒸したビーツを加え お好みでハーブや香辛料を加えます
今回はマスタードホール小さじ1 ポワフルロゼ小さじ1入れました - 6 30分ほど置いて味がなじめば食べられますが 冷蔵庫で1か月程度食べられます
- 7 取扱注意な真っ赤の汁はドレッシングなどに加えても綺麗です~
-
8
余談ですが>
寿司酢は
簡単寿司酢でいつでもすし飯
レシピID: 1870004065
で作りました
関連情報
- 料理名
- 赤カブの酢漬け
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るる69872017/07/24 01:24初めて作りました~!美味しくできました~!
バーツはタイのお金
ブーツは長靴