アプリで広告非表示を体験しよう

【暑い夏にぴったり】レモンつゆのさっぱり麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamaya12
夏のさっぱりつるり麺。付け合わせの胡瓜をクミンと塩でもみ、いつもとちょっと違う?手早くできる一品です。

材料(2人分)

うどん(乾麺、細目)
120g
胡瓜
1本
玉ねぎ
中玉 1/2ケ
クミン(ホール)
小1/2
オリーブオイル
大2
かつお節
適宜
黒コショウ
適宜
少々
A:白だし
大2
A:レモン汁
大2
A:みりん
大1
A:水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。クミンと塩を振り、冷蔵庫で冷やす。
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
    Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    うどんは表示通りにゆでる。流水でぬめりが取れるまでよく洗い水気を切り、器に盛る。
  3. 3
    胡瓜と玉ねぎは手で水気を搾り、うどんの上に乗せる。
    Aを回しかけ、かつお節とオリーブオイル(一人前 大1)をかけ、黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

・胡瓜を塩もみしておくことで食感と旨みアップ。 ・白だしを使い、簡単にめんつゆ作り。 ・オリーブオイルを使い、さっぱりなのにコクあり。

きっかけ

暑い!かつ、いただきものの乾麺が余ってたので。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策玉ねぎアレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

hamaya12 ・佑成陽子クッキングアートセミナー卒業、フードコーディネーター資格取得 ・ベルギービール検定資格取得 ・現在、ワインエキスパート資格取得に向け勉強中 ・野菜とワインを中心にした、こつまみを作る/食べるのが好き。 ・家庭料理×お酒の相性について日々思考。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする