【暑い夏にぴったり】レモンつゆのさっぱり麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺、細目)
- 120g
- 胡瓜
- 1本
- 玉ねぎ
- 中玉 1/2ケ
- クミン(ホール)
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大2
- かつお節
- 適宜
- 黒コショウ
- 適宜
- 塩
- 少々
- A:白だし
- 大2
- A:レモン汁
- 大2
- A:みりん
- 大1
- A:水
- 大2
作り方
-
- 1
- 胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。クミンと塩を振り、冷蔵庫で冷やす。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- うどんは表示通りにゆでる。流水でぬめりが取れるまでよく洗い水気を切り、器に盛る。
-
- 3
- 胡瓜と玉ねぎは手で水気を搾り、うどんの上に乗せる。
Aを回しかけ、かつお節とオリーブオイル(一人前 大1)をかけ、黒コショウを振る。
おいしくなるコツ
・胡瓜を塩もみしておくことで食感と旨みアップ。
・白だしを使い、簡単にめんつゆ作り。
・オリーブオイルを使い、さっぱりなのにコクあり。
きっかけ
暑い!かつ、いただきものの乾麺が余ってたので。
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