旦那絶賛!素不使用!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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なーちゃんまま
素を使わなくても、うちにある調味料で美味しいゴーヤチャンプルができました!

材料(3人分)

ゴーヤ(苦瓜)
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉(バラ、切り落とし)
200g
2〜3つ
鰹節
1パック
▼醤油
大さじ3〜4
▼塩
ひとつまみ
▼だしの素
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、元のパックに戻しお皿等を乗せて軽く水切りをします。
  2. 2
    ゴーヤを縦に半分に切ります。
    ワタの部分をスプーンで取り除き薄く切ります。
    ボウルにゴーヤ、ひたひたの水、塩(分量外)をひとつまみ入れます。10分ほどおきます。
  3. 3
    10分おいたら、ゴーヤの水を切り、豆腐をすこし大きめのサイズに切ります。
    豚肉が大きい場合は切ってください。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豆腐を炒めます。軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、一度お皿にあげておきます。
  5. 5
    先ほどのフライパンに豚肉とゴーヤを入れて炒めます。(ゴーヤの苦味が苦手な方はできるだけしっかり火を通してください)
  6. 6
    豆腐をフライパンに戻し、▼を入れて味付けをします。
    溶いた卵、鰹節を入れて火を消し軽く混ぜたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

とろとろの卵にするには卵を入れるまでは強火、卵を入れてすぐに火を消してください!

きっかけ

素で作ったゴーヤチャンプルを食べて、これならうちでできそうと思いました

公開日:2016/07/06

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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