ひじきでボリュームアップ!つやつやチンジャオロース レシピ・作り方

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やぎもさ
牛肉が少なくても、ひじきを入れることで食べ応えが出ます。

材料(2人分)

ピーマン
4個
伊勢ひじき(乾燥)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
牛肉(こま切れ)
100g
片栗粉
大さじ1
■ 牛肉下味
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1
■ 調味料
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは種・ヘタを除き2mm幅に、牛肉は5mm幅に切る。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切り、合わせた調味料に漬けておく。
  2. 2
    1の牛肉に下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が少し変わるまで炒め、1のピーマンを加える 。
  3. 3
    油がまわりピーマンの色が鮮やかになったら、1のひじき入り調味料を入れ中火で1~2分、とろみとツヤが出たら出来上がり。
  4. 4
    伊勢志摩 伊勢ひじきを使用しました。

おいしくなるコツ

あらかじめ片栗粉をまぶした牛肉を使うことで、つやつやの仕上がりに!旨味も逃しません。

きっかけ

鉄分・ミネラルはほしいけど、カロリーは要らない・・・ということで、牛肉を減らしひじきを使用しました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず500円前後の節約料理ピーマンチンジャオロース

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