材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4〜5こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 人参
- 1本
- 牛肉(こま切れ)
- 150g〜
- ▼水
- 180ml
- ▼酒
- 40ml
- ▼しょうゆ
- 大さじ3〜4
- ▼砂糖
- 大さじ3
- ▼みりん
- 大さじ3
- ▼ほんだし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもを大きめの一口大に、人参は乱切り、玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 人参を5分ほど茹でます。
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- 3
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- 人参を茹でている間に、フライパンに軽く油(分量外)をひき、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉を炒めます。(3分くらい)
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- 4
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- 茹でた人参を加え、▼を入れフタをし、15分煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら出来上がりです
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- 5
- ◉今回はスナップエンドウがあったので最後に1分ほど肉じゃがと一緒に煮ました
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークインをオススメします!
きっかけ
牛肉の肉じゃががやっぱりおいしい!と思い安い牛こまで。