お豆がほくほくっ 大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
大豆は水戻しも茹でることも不要!節分で使う炒り大豆をそのまま炊き込んで、ほくほくの豆ごはんができました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合(300g)
400cc
炒り大豆
15g
だし昆布(2mm細さにハサミで切る)
2g
ちりめんじゃこ
15g
15g(大さじ1)
醤油
5g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1
    米は洗って1時間吸水させる。ちりめんじゃこに酒を振りかけ、電子レンジで10秒加熱し臭みを取る。
  2. 2
    炊飯器に米・1の酒・醤油・水を入れよく溶かし、1のちりめんじゃこ・大豆・昆布をのせて通常通り炊いて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし食材:ちりめんじゃこ・大豆・昆布。だしが出る食材と一緒に炊くことでご飯に味がしっかり入ります。減塩でも旨味は十分。ちりめんじゃこの塩分は15g当たり約1g。

きっかけ

おいしくてつい食べ過ぎてしまう炊き込みご飯は、醤油と塩を結構使うので塩分が気になります。素材の旨味を利かせることで減塩してみました。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 22:27
枝豆は入れますが、大豆もいいですね。おいしかったです。
ジョンとポーク
お豆がふっくらして美味しそうですね!レポありがとう(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする