【おいしい☆イギリス料理】コテージパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- (炒め用)サラダ油
- 少量(小さじ1弱)
- 合挽き肉
- 50g~
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ナツメグ(あれば)
- 2~3振り
- (冷凍)ミックスベジタブル
- 大さじ(山盛り)2
- 赤ワイン(あれば)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスター(または中濃)ソース
- 大さじ1
- じゃがいも
- 中1.5~大1個(150g)
- バター(またはマーガリン)
- 1かけ・小さじ1(5g程)
- 牛乳
- 約大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- 粉チーズ・ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- パセリ(好みで)
- 適量
- (器に塗る用)バターかサラダ油など
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは0.5~1cm角程度の粗みじんに。ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらカレー粉、ナツメグを振り入れる。
-
- 3
- さらに炒め火が通ったら、ミックスベジタブルを入れる。次に、あれば赤ワインを加えて火をとめる。ケチャップ、ソースを入れて再び火にかけ、汁気をとばしたら具の完成。
-
- 4
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- バターなどを薄く塗っておいた器(陶器・耐熱ガラス等、容量300ml程度)に具を入れる。油は塗るとこびりつきにくいだけなので忘れても平気です。
-
- 5
- マッシュポテトを作る。じゃがいもはまるごとゆでるか、皮をむいて8つ割りくらいに切りラップをして(またはシリコンスチーマーにいれて)電子レンジにかける。
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- 6
-
- 火が通ったじゃがいもを熱いうちにつぶし、バターかマーガリンを加える。牛乳を加えて混ぜ、なめらかにまとまるくらいにする。塩、こしょうで調味する。
-
- 7
-
- 4で器に入れた具の上にマッシュポテトを広げる。平らにならしたらチーズをかける。ドライパセリだったので焼く前にかけましたが生のものがあれば刻んで焼いた後にちらし、彩りにします。
-
- 8
- オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。700wなら10分ほど。
おいしくなるコツ
ソースだけでもスパイシーなので、辛みが苦手だったり、ない場合はカレー粉を入れなくても。
きっかけ
料理本に載っていたのを母がつくってくれたことがある思い出の料理。ちょっとしたごちそうでした。このレシピは味を思い出して再現したものです。
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