【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(-人分)
- チョコレート 100g(板チョコ2枚分)
- ★生クリーム (または、下記☆で代用) ★60g(大さじ4)
- ☆無塩バターまたはマーガリン ☆30g
- ☆牛乳 ☆30g(大さじ2)
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 30g(約大さじ4)
- 〔仕上げ用〕粉糖(トッピングシュガー) 適量
作り方
- 1 チョコレートは、板チョコなら溝に沿って→さらに半分くらいの大きさに割る。生クリーム(またはバターと牛乳)を一緒にボウルに入れて、湯せんにかける。※湯せんは使う前に火を止めます
- 2 少し溶けてきたら混ぜ、固まりがのこらないように溶かす。すべて溶けて均一になったら卵黄2個分を入れ、ツヤがでるまでよく混ぜる(乳化させる)。
- 3 泡立て器ですくって、やわらかくツノができたらOKです。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲをつくる。ふんわりしてきてから砂糖を加え、さらに泡立てる。
- 5 泡立て器でメレンゲをひとすくいとって(2)のボウルに入れ、よく混ぜる。
- 6 (5)にふるった薄力粉を加えて混ぜる。ぐるぐると混ぜて、粉が見えなくなったらこちらの泡立て器は外す。
- 7 メレンゲを立てた泡立て器で再度混ぜてキメをととのえてから、またひとすくいを(6)のボウルに落とし入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
- 8 (7)が均一に混ざったら、全量をゴムベラでメレンゲのボウルに移し入れる。メレンゲだけの白い固まりがなくなるまで底からしっかり混ぜる。
- 9 炊飯器の内釜に生地を流し入れる。
- 10 内釜を炊飯器にセットし、(この機種の場合)「パン・焼き上げ」モードで約40分加熱する。ケーキコースがあればそちらで。
- 11 ふたを開けてみて、表面が生っぽくなく、触っても生地がつかなければ焼き上がり。ふたを閉めずにそのまま冷まして粗熱をとる。
- 12 ケーキクーラーや鍋敷などがあれば内釜を出して載せておくと早く冷めます。冷めると少ししぼみます。
- 13 充分冷めてから、手や小皿をいれてひっくり返して取り出す。しぼむ関係でどうしても表面がはがれやすいレシピです。
- 14 表面に粉糖(またはトッピングシュガー)を茶こしでふりかけて仕上げる。焼きあがってすぐはしっとりふわふわですが、冷やすとどっしり濃厚になるのでお好みの温度でどうぞ。
-
15
※半量で作る場合、焼き時間は30分でした。
高さは1.5㎝くらいに焼きあがります。
きっかけ
板チョコでも美味しく作れるように工夫しました。元はオーブンで焼いていた生地ですが、愛用の炊飯器を活用しました。底面がはがれますが粉糖をかければ気にならないと思いますし、何よりおいしい!はず… ※オーブンだと焼き時間は170℃20分~です
おいしくなるコツ
チョコレートは明治のミルクがおすすめですが、お好きなものでどうそ。 アレンジとしては(6)のあと生地に刻んだオレンジピールかママレード(10g程)や、ローストしたくるみを入れたり、洋酒(小さじ1~)、シナモン(少々)などの隠し味も◎です
- レシピID:1870010539
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
2 件