【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ レシピ・作り方

【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ
  • 約1時間
  • 500円前後
ShimaCat
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直径約15cmのケーキ1台分。オーブンがなくても!板チョコで刻まずに!しっとり濃厚なチョコレートケーキが焼けますよ♪ 材料もなるべく手ごろなものだけにしました。

材料(-人分)

  • チョコレート 100g(板チョコ2枚分)
  • ★生クリーム (または、下記☆で代用) ★60g(大さじ4)
  • ☆無塩バターまたはマーガリン ☆30g
  • ☆牛乳 ☆30g(大さじ2)
  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 30g(約大さじ4)
  • 〔仕上げ用〕粉糖(トッピングシュガー) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは、板チョコなら溝に沿って→さらに半分くらいの大きさに割る。生クリーム(またはバターと牛乳)を一緒にボウルに入れて、湯せんにかける。※湯せんは使う前に火を止めます
  2. 2 少し溶けてきたら混ぜ、固まりがのこらないように溶かす。すべて溶けて均一になったら卵黄2個分を入れ、ツヤがでるまでよく混ぜる(乳化させる)。
  3. 3 泡立て器ですくって、やわらかくツノができたらOKです。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲをつくる。ふんわりしてきてから砂糖を加え、さらに泡立てる。
  5. 5 泡立て器でメレンゲをひとすくいとって(2)のボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6 (5)にふるった薄力粉を加えて混ぜる。ぐるぐると混ぜて、粉が見えなくなったらこちらの泡立て器は外す。
  7. 7 メレンゲを立てた泡立て器で再度混ぜてキメをととのえてから、またひとすくいを(6)のボウルに落とし入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  8. 8 (7)が均一に混ざったら、全量をゴムベラでメレンゲのボウルに移し入れる。メレンゲだけの白い固まりがなくなるまで底からしっかり混ぜる。
  9. 9 炊飯器の内釜に生地を流し入れる。
  10. 10 内釜を炊飯器にセットし、(この機種の場合)「パン・焼き上げ」モードで約40分加熱する。ケーキコースがあればそちらで。
  11. 11 ふたを開けてみて、表面が生っぽくなく、触っても生地がつかなければ焼き上がり。ふたを閉めずにそのまま冷まして粗熱をとる。
  12. 12 ケーキクーラーや鍋敷などがあれば内釜を出して載せておくと早く冷めます。冷めると少ししぼみます。
  13. 13 充分冷めてから、手や小皿をいれてひっくり返して取り出す。しぼむ関係でどうしても表面がはがれやすいレシピです。
  14. 14 表面に粉糖(またはトッピングシュガー)を茶こしでふりかけて仕上げる。焼きあがってすぐはしっとりふわふわですが、冷やすとどっしり濃厚になるのでお好みの温度でどうぞ。
  15. 15 ※半量で作る場合、焼き時間は30分でした。
    高さは1.5㎝くらいに焼きあがります。

きっかけ

板チョコでも美味しく作れるように工夫しました。元はオーブンで焼いていた生地ですが、愛用の炊飯器を活用しました。底面がはがれますが粉糖をかければ気にならないと思いますし、何よりおいしい!はず… ※オーブンだと焼き時間は170℃20分~です

おいしくなるコツ

チョコレートは明治のミルクがおすすめですが、お好きなものでどうそ。 アレンジとしては(6)のあと生地に刻んだオレンジピールかママレード(10g程)や、ローストしたくるみを入れたり、洋酒(小さじ1~)、シナモン(少々)などの隠し味も◎です

  • レシピID:1870010539
  • 公開日:2015/12/04
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ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子炊飯器で作るケーキチョコレートケーキ
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バレンタイン クラシック 板チョコ チョコレート
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/02/11 21:37
    【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ
    とても簡単に作れました!美味しかったです。
  • dasu
    dasu
    2019/12/26 08:53
    【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ
    かなり濃厚なガトーショコラになりました!クリスマスケーキにしてみました!!

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