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【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • チョコレート

    100g(板チョコ2枚分)

  • ★生クリーム (または、下記☆で代用)

    ★60g(大さじ4)

  • ☆無塩バターまたはマーガリン

    ☆30g

  • ☆牛乳

    ☆30g(大さじ2)

  • 卵(卵黄と卵白に分ける)

    2個

  • 砂糖

    20g

  • 薄力粉

    30g(約大さじ4)

  • 〔仕上げ用〕粉糖(トッピングシュガー)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ
  • 500円前後

直径約15cmのケーキ1台分。オーブンがなくても!板チョコで刻まずに!しっとり濃厚なチョコレートケーキが焼けますよ♪ 材料もなるべく手ごろなものだけにしました。

作り方

  • 1

    チョコレートは、板チョコなら溝に沿って→さらに半分くらいの大きさに割る。生クリーム(またはバターと牛乳)を一緒にボウルに入れて、湯せんにかける。※湯せんは使う前に火を止めます

  • 2

    少し溶けてきたら混ぜ、固まりがのこらないように溶かす。すべて溶けて均一になったら卵黄2個分を入れ、ツヤがでるまでよく混ぜる(乳化させる)。

  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲをつくる。ふんわりしてきてから砂糖を加え、さらに泡立てる。

  • 4

    泡立て器ですくって、やわらかくツノができたらOKです。

  • 5

    泡立て器でメレンゲをひとすくいとって(2)のボウルに入れ、よく混ぜる。

  • 6

    (5)にふるった薄力粉を加えて混ぜる。ぐるぐると混ぜて、粉が見えなくなったらこちらの泡立て器は外す。

  • 7

    メレンゲを立てた泡立て器で再度混ぜてキメをととのえてから、またひとすくいを(6)のボウルに落とし入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

  • 8

    (7)が均一に混ざったら、全量をゴムベラでメレンゲのボウルに移し入れる。メレンゲだけの白い固まりがなくなるまで底からしっかり混ぜる。

  • 9

    炊飯器の内釜に生地を流し入れる。

  • 10

    内釜を炊飯器にセットし、(この機種の場合)「パン・焼き上げ」モードで約40分加熱する。ケーキコースがあればそちらで。

  • 11

    ふたを開けてみて、表面が生っぽくなく、触っても生地がつかなければ焼き上がり。ふたを閉めずにそのまま冷まして粗熱をとる。

  • 12

    ケーキクーラーや鍋敷などがあれば内釜を出して載せておくと早く冷めます。冷めると少ししぼみます。

  • 13

    充分冷めてから、手や小皿をいれてひっくり返して取り出す。しぼむ関係でどうしても表面がはがれやすいレシピです。

  • 14

    表面に粉糖(またはトッピングシュガー)を茶こしでふりかけて仕上げる。焼きあがってすぐはしっとりふわふわですが、冷やすとどっしり濃厚になるのでお好みの温度でどうぞ。

  • 15

    ※半量で作る場合、焼き時間は30分でした。
    高さは1.5㎝くらいに焼きあがります。

きっかけ

板チョコでも美味しく作れるように工夫しました。元はオーブンで焼いていた生地ですが、愛用の炊飯器を活用しました。底面がはがれますが粉糖をかければ気にならないと思いますし、何よりおいしい!はず…
※オーブンだと焼き時間は170℃20分~です

おいしくなるコツ

チョコレートは明治のミルクがおすすめですがお好きなものでどうそ。
アレンジとしては(6)のあと生地に刻んだオレンジピールかママレード(10g程)や、ローストしたくるみを入れたり、洋酒(小さじ1~)、シナモン(少々)などの隠し味も◎です

レシピID: 1870010539

公開日:2015.12.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.11

    とても簡単に作れました!美味しかったです。

    レポありがとうございます♪美味しくできたようでよかったです!

    お返事を見る

  • 2019.12.26

    かなり濃厚なガトーショコラになりました!クリスマスケーキにしてみました!!

    レポートいただいてたのずっと気づけなくてごめんなさい!素敵なクリスマスになったのでしたら幸いです…!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガトーショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物

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