*チョコ好きに捧げる*サブレ・ショコラ レシピ・作り方

材料(ー人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖(あれば粉糖) 30g
- 卵 15g
- 薄力粉 70g
- 純ココアパウダー 7g
作り方
-
1
薄力粉と純ココアをあわせてふるう。
卵は割りほぐし、特に白身を切るようによく溶いてから計量する。 - 2 バターはボウルに入れ、室温に置いてやわらかくする。砂糖を加えてゴムベラですり混ぜる。
- 3 卵も室温にもどしておいて加える。混ぜにくければホイッパーに持ちかえて、分離がないように混ぜる。
- 4 混ざったらふるっておいた粉類を入れ、カードかゴムベラで固まりを刻むようにして合わせていく。
- 5 そぼろ状になったらまとめていく。ラップに包んで軽く押し、四角くととのえて冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 6 冷蔵庫から出したら軽く練りなおし、なるべくひび割れがないようにまとめたら、打ち粉(できれば強力粉、なければ薄力粉)をふった台かまな板にのせ、麺棒で平らにのばす。
- 7 3mm厚さにのばしたら型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。
-
8
160度に予熱したオーブンの設定温度を150度に下げ、天板を入れ20~22分焼く。色が見えないのでわかりにくいですが、焦がさないように注意。
焼けたら天板ごと出して冷ます。
きっかけ
普通のクッキーの配合から、ただ薄力粉をココアに置き換えるだけじゃ生地がべたついて扱いにくかったり、焼いてみてもぼそぼそでおいしくなかったりするのを改良してつくった、ような…。
おいしくなるコツ
※つくってみたら20枚取れなくて…、たぶん5mm→3mm厚にのばすのが正解と思って訂正しました。プラスチックの30cm定規で厚さ3mmのものがあると「あて木」代わりにちょうどよかったりするので探してみてください。
- レシピID:1870010552
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 型抜きクッキー

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