ズッキーニと新たまねぎのペペロンチーノ風ソテー レシピ・作り方

- 約10分

材料(1人分)
- ズッキーニ 1/2本
- 新たまねぎ 1/2個
- ベーコン(分量は厚切りタイプ) 1/2枚
- じゃがいも 小1個
- にんにく(スライス) 1~2枚
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 適量(大さじ1)
- 白ワイン 大さじ1
- ハーブソルトまたは塩、あればハーブ類 適量
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切ってから厚さ1~2mmくらいにスライスする。包丁でもスライサーでも、またはピーラーで削っても。
- 2 じゃがいもは皮や芽を除いて太さ5mm角くらいの細切り、または幅1cmのスライスにして水にさらしておきます。
- 3 新たまねぎは縦半分にして輪切りの方向で幅1cmに。ベーコンは細切りです。鷹の爪は中の種を出してから輪切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、火にかけて熱します。にんにくが色づいてきて香りがたったら、たまねぎから炒めます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたら水気をきったじゃがいも、ベーコン、ズッキーニを加え、白ワインを入れて軽く炒めます。
- 6 ハーブソルトや塩、ハーブ類で味をととのえたら完成です。
きっかけ
あまったズッキーニと新たまねぎの食べ方に悩んで考えました。調理実習のテストでペペロンチーノが課題だった時にパスタ以外で練習しようと思ってズッキーニを試したのが始まりでもあったり…(笑)
おいしくなるコツ
軽めに炒めて野菜の食感を残すのがおいしいと思います。ズッキーニも崩れやすいので…! ハーブソルトは「クレイジーソルト」や「マジックソルト」などをお好みで。ハーブはローズマリーをひとつまみ入れるのがオススメです。
- レシピID:1870013106
- 公開日:2017/05/29
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