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ハバキのビール煮 レシピ・作り方

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あとぶー
ホロ苦い大人の味・・なはずなのに 子供も好きです

材料(2-3人分)

牛ハバキ
500g
玉ネギ
2個
ビール
1本
小さじ1-2
砂糖
小さじ1
ローリエ
2-3枚
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油と玉ねぎの薄切りを入れて
    中火~弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます
  2. 2
    牛ハバキ はセンボンとも呼ばれる 牛1頭から2本しか取れないすじ肉です 
    今日は1頭分使わせていただきます
    食べやすい大きさにざっくり切ります
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉と肉を入れふりふりして
    肉に小麦粉をまとわせます
  4. 4
    フライパンから飴色玉ねぎをとりあげます
  5. 5
    飴色玉ねぎをとりあげたフライパンにオリーブオイルとバター投入
  6. 6
    粉をはたいた肉投入
  7. 7
    肉にまんべんなく焼き色を付けたら
    取り上げておいた飴色玉ねぎ投入
  8. 8
    ビール加えます~
  9. 9
    ローリエと塩の半分量を加えます
  10. 10
    蓋をしてコトコト煮込みます
    途中水気が足りなくなったら
    水又はビール(分量外)を加えます
  11. 11
    肉が軟らかくなったら
    味を見て
    残りの塩と砂糖で
    お好み加減まで味を調整します
  12. 12
    汁の煮詰め加減はお好みで 出来上がり~
     手順6あたりのバターでいためられた小麦粉が良い感じのブラウンソースになりますように♪

おいしくなるコツ

使うビールによって風味がずいぶん違います  黒ビールとか お好きですか?

きっかけ

トマト煮もやったし~ ワイン煮もやったから・・

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛すじ煮込みビール牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛 センボン 塊肉 パーティー すね肉
料理名
ビーフシチュー

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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