おつまみやお弁当に!じゃがポテトのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 2、3個
- ベーコン
- 5枚ほど
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉 じゃがいもに混ぜる用
- 大さじ3
- 片栗粉 ベーコンを巻く用
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、1cm角に切ります。
耐熱容器に水とじゃがいもを入れて、蓋かラップをして500wのレンジで15分加熱します。
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- 2
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- じゃがいもに片栗粉を混ぜてマッシャーで潰して、写真のように太めの棒状に形を整えます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしいて、表面全体を焼きます。
焼き終わったら、次にベーコンを焼くときにもその油で焼くので洗わずにそのままで。
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- 4
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- ベーコンを取り出し、表面に片栗粉をまぶします。焼いたじゃがいもをのせてくるくると巻きます。
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- 5
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- フライパンで巻き終わりを下にして、また焼いていきます。巻き終わりに焼き目がついてから、他の面も焼き目を入れて塩コショウをしたら完成です。
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- 6
- 写真は焼いて冷ましてから真ん中で切りピックにさしました。
おいしくなるコツ
元々ベーコンにしっかりと味がついているので、あまり味付けをしていません。
きっかけ
マッシュポテトをたくさん作ったので、お弁当やおつまみ用に作ってみました。
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