うちの基本ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
下ごしらえしたゴーヤで簡単ゴーヤチャンプル!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下ゆでしたゴーヤ
1個分
豚肉スライス
300g
1個
木綿豆腐
150g
鰹節
ひとつかみ
醤油
小さじ1.5
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    卵も溶いて置きます。

    ゴーヤの下ごしらえ方法はレシピ:ID 1870010067でご紹介しています。
  2. 2
    フライパンに油をしき、豚肉を炒めます。
    火が通ったら下ごしらえしておいたゴーヤを加えてさっと炒めます。
  3. 3
    豆腐を加えてあまり潰さないように丁寧に和えます。そこへ溶き卵を加えてさっと炒めます。
  4. 4
    そこへ醤油、塩コショウ、鰹節を入れて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦くなくなるまで下ごしらえしているので、長く炒める必要もありません。

きっかけ

ゴーヤといえばまずこれを作りますよね。基本のゴーヤチャンプルです。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
料理名
うちの基本ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/24 17:35
美味しく頂きました‼ありがとうございました‼
けいりゅうママ
美味しくできたようでよかったです!つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする