にんじんとちんげん菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

にんじんとちんげん菜のあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
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電子レンジだけで作る豆腐あんかけです!

材料(1人分)

  • にんじん 1/4個
  • ちんげん菜 1枚
  • 絹ごし豆腐 150g
  • a鶏ガラスープの素 小さじ1
  • a醤油 小さじ1
  • a酒 小さじ1
  • a水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水小1 片栗粉小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんじん、ちんげん菜は細切りにします。
  2. 2 耐熱容器に、にんじんとちんげん菜、a、塩コショウを入れます。ラップをして500wのレンジで2分加熱します。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて混ぜて、さらにレンジで15秒。取り出して混ぜてまた15秒加熱を繰り返す。
    とろみがついたらおっけー。
  4. 4 器に豆腐をのせて、そこに餡をかけたら完成です。

きっかけ

いつもの冷奴に飽きちゃいました。

おいしくなるコツ

電子レンジは均等に火が通らないので、水溶き片栗粉を入れて途中で止めて混ぜないと、とろみにムラが出てしまうことがあります。

  • レシピID:1870010000
  • 公開日:2015/08/18
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絹ごし豆腐
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