レンジだけでカラメル風カスタードクリームのせパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
カラメルソースを作ります。
耐熱容器かマグカップに水と砂糖を入れてラップをして500wのレンジで3分ほど加熱しますが、加熱中目を離さないようにします。 -
2
グツグツと煮立ってきます。ある瞬間からすぐに色が茶色くなってくるので、そうなってきたらすぐに止めます。
加熱しすぎると焦げで苦くなります。 - 3 取り出したらとてもいい色をしていますが、このままでは固まってスプーンが通らなくなってくるので、お湯を追加で入れて混ぜて溶かします。
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4
続いてカスタードクリーム。
耐熱容器に砂糖、薄力粉を入れて混ぜて、少しずつ牛乳も加えていきます。 - 5 最後に溶き卵を入れてとろとろになるまでよく混ぜます。
-
6
ラップをして、500wのレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して混ぜる。そしてまた30秒追加加熱。そしてまた混ぜる…を好みの硬さになるまで繰り返す。
私は硬めにしました。 - 7 最後にバニラエッセンスをかけてまぜたら、このようにできました。
-
8
食パンにカスタードクリームを塗って、カラメルソースをかける。
焼かずに食パンのままでもいいですね。 - 9 カスタードの滑らかさはなくなりますが、お好みでトーストしても焼きプリンのようでおいしいです。
きっかけ
クリームパンが食べたくなりましたが パンまで手作りは大変なので、食パンで代用しました。
おいしくなるコツ
カスタードをよりトロトロにしようと思ったら、少しだけ牛乳を多めに入れるといいです。しかし、ほんの少しだけ。
- レシピID:1870009884
- 公開日:2015/07/29
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