現在地

レンジだけでカラメル風カスタードクリームのせパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 食パン

    1枚

  • ▽カスタードクリーム
  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    1滴

  • ▽カラメルソース
  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • お湯

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジだけでカラメル風カスタードクリームのせパン
  • 300円前後

プリン?クリームパン?とにかく甘くて美味しいトーストです。パン生地を作る手間がはぶけるので楽チン。写真はさらにトーストしてます。

作り方

  • 1

    カラメルソースを作ります。
    耐熱容器かマグカップに水と砂糖を入れてラップをして500wのレンジで3分ほど加熱しますが、加熱中目を離さないようにします。

  • 2

    グツグツと煮立ってきます。ある瞬間からすぐに色が茶色くなってくるので、そうなってきたらすぐに止めます。
    加熱しすぎると焦げで苦くなります。

  • 3

    取り出したらとてもいい色をしていますが、このままでは固まってスプーンが通らなくなってくるので、お湯を追加で入れて混ぜて溶かします。

  • 4

    続いてカスタードクリーム。
    耐熱容器に砂糖、薄力粉を入れて混ぜて、少しずつ牛乳も加えていきます。

  • 5

    最後に溶き卵を入れてとろとろになるまでよく混ぜます。

  • 6

    ラップをして、500wのレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して混ぜる。そしてまた30秒追加加熱。そしてまた混ぜる…を好みの硬さになるまで繰り返す。
    私は硬めにしました。

  • 7

    最後にバニラエッセンスをかけてまぜたら、このようにできました。

  • 8

    食パンにカスタードクリームを塗って、カラメルソースをかける。
    焼かずに食パンのままでもいいですね。

  • 9

    カスタードの滑らかさはなくなりますが、お好みでトーストしても焼きプリンのようでおいしいです。

きっかけ

クリームパンが食べたくなりましたが
パンまで手作りは大変なので、食パンで代用しました。

おいしくなるコツ

カスタードをよりトロトロにしようと思ったら、少しだけ牛乳を多めに入れるといいです。しかし、ほんの少しだけ。

レシピID: 1870009884

公開日:2015.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
朝ごはんおやつに簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジだけでカラメル風カスタードクリームのせパンのページ上部へ