電子レンジで簡単!ジャガイモの煮物 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ジャガイモの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
ホクホクのジャガイモの煮物が電子レンジで簡単にできます!

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • インゲン豆 100g
  • a和風だしの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aみりん 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a水 煮汁用 大さじ2
  • 水 茹でる用 300ml
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水と塩、インゲン豆を入れます。ラップをして5分から7分加熱します。
    5分ほどしたら止めて硬さを確認します。
    よければザルにあけます。
  2. 2 冷めたら、半分にきって置いておきます。
  3. 3 耐熱容器にaの調味料を入れて混ぜます。
  4. 4 ジャガイモは皮を剥いて乱切りにします。
    水で軽く洗って先ほどの耐熱容器に入れます。玉ねぎもカットします。
  5. 5 ラップをして、500wのレンジで15分から20分加熱します。

    15分したら硬さを確認。固ければ追加加熱。
    よければ最後にインゲン豆を混ぜて完成。

きっかけ

ジャガイモあるのに間違ってまた買ってしまいました。

おいしくなるコツ

インゲン豆を最後に一緒に加えるのは、インゲン豆の食感を残すためと、色がこの方が鮮やかです。 一緒に煮ると色が黒くなるので。

  • レシピID:1870009874
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
電子レンジで簡単!ジャガイモの煮物
erika3362
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/06/30 12:35
    電子レンジで簡単!ジャガイモの煮物
    余ってた人参も入れて彩りが良くなりました!美味しいです!
  • fujippe
    fujippe
    2023/11/19 11:03
    電子レンジで簡単!ジャガイモの煮物
    玉ねぎの替りに人参をプラス!砂糖は蜂蜜で。ちゃんと煮物になってました!美味しかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る