チンだけ♪チキンのとろとろズッキー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
暑い日でも楽チン♪

材料(1人分)

鳥もも肉
200g
ズッキーニ
1-2本
塩麹
大さじ1
昆布
10センチ角

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中に
    鶏肉とだし昆布と塩麹を入れてもみもみし
    全体に馴染んだら1-2時間漬け込みます
     
    (写真は2倍量です)
  2. 2
    ズッキーニは皮をむき 食べやすい大きさにカットして 耐熱容器に入れます

    (写真は2倍量です)
  3. 3
    チキンと一緒に漬けこんだ昆布を乗せます

    (写真は2倍量です)
  4. 4
    チキンをキチンとのせま~す♪

    (くどいようですが
    写真は2倍量です)
  5. 5
    ラップしてチンします
    1人前あたり
    500wで5~7分程度でしょうか
     チキンにキチンと火が通るまで♪
  6. 6
    そのまま蓋をして自然に冷まします
    煮汁の中で冷ますことでチキンがしっとり仕上がります
    この状態で2-3日冷蔵保存可です
  7. 7
    冷めると煮汁は煮凝りますのでそのままでも美味しいですが

    夏場は体も冷えやすいのでチンして 器に盛りなおして
     いただきました♪

おいしくなるコツ

ちょっと彩のものを添えたりすると 豪華な感じになるかも?

きっかけ

前日の集中豪雨で売れ残ったズッキーニを1箱引き取らされたので 皮をむいたら野菜嫌いなパパでもいっぱい食べられるかな~とおもい。。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
作り置き ヘルシー 夏野菜 簡単
料理名
鳥とズッキーニの煮物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする