ふわふわ!はんぺんの伊達巻風卵焼き レシピ・作り方

ふわふわ!はんぺんの伊達巻風卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
はんぺんがあまったらお弁当に!いつもの卵焼きをパワーアップ!

材料(1人分)

  • 1
  • はんぺん 50g
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに溶き卵に、水、和風だし、醤油、砂糖を入れてかき混ぜます。
  2. 2 そこへ細かく切ったはんぺんを加えてよく混ぜます。
    すこし置いておくと、はんぺんが卵を吸い込みます。
  3. 3 直径10cmくらいの器に流し入れ、ラップをふんわりと山になるようにかけます。
    電子レンジで2分ほど加熱しますが、すぐに膨張するので、膨張してパンパンになってきたら一旦止める。
  4. 4 収まったらまた加熱し…を繰り返す。下まで火が通って固まったら火傷しないように取り出す。
  5. 5 フライパンを温め油をしき、先ほどの卵を表面に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 両面焼けたら完成です。お弁当に入れるときは、2等分します。

きっかけ

はんぺんがあまったので、お弁当用に卵と焼いたら伊達巻のようになりました。

おいしくなるコツ

レンジで器に入れて加熱することでふわふわになり、さらに綺麗な形になります。

  • レシピID:1870009846
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る