ふわふわ!はんぺんの伊達巻風卵焼き レシピ・作り方
![ふわふわ!はんぺんの伊達巻風卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c716f3c7bd755148347c9f781389ca1c39c8e8c5.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに溶き卵に、水、和風だし、醤油、砂糖を入れてかき混ぜます。
-
2
そこへ細かく切ったはんぺんを加えてよく混ぜます。
すこし置いておくと、はんぺんが卵を吸い込みます。 -
3
直径10cmくらいの器に流し入れ、ラップをふんわりと山になるようにかけます。
電子レンジで2分ほど加熱しますが、すぐに膨張するので、膨張してパンパンになってきたら一旦止める。 -
4
収まったらまた加熱し…を繰り返す。下まで火が通って固まったら火傷しないように取り出す。
-
5
フライパンを温め油をしき、先ほどの卵を表面に焼き色がつくまで焼きます。
-
6
両面焼けたら完成です。お弁当に入れるときは、2等分します。
きっかけ
はんぺんがあまったので、お弁当用に卵と焼いたら伊達巻のようになりました。
おいしくなるコツ
レンジで器に入れて加熱することでふわふわになり、さらに綺麗な形になります。
- レシピID:1870009846
- 公開日:2015/07/27
関連情報
![erika3362](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64377dbbad0d145732e6e2ba7aef4dae0bb21b5c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません