ふわふわ!はんぺんの伊達巻風卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに溶き卵に、水、和風だし、醤油、砂糖を入れてかき混ぜます。
-
2
そこへ細かく切ったはんぺんを加えてよく混ぜます。
すこし置いておくと、はんぺんが卵を吸い込みます。 -
3
直径10cmくらいの器に流し入れ、ラップをふんわりと山になるようにかけます。
電子レンジで2分ほど加熱しますが、すぐに膨張するので、膨張してパンパンになってきたら一旦止める。 - 4 収まったらまた加熱し…を繰り返す。下まで火が通って固まったら火傷しないように取り出す。
- 5 フライパンを温め油をしき、先ほどの卵を表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 6 両面焼けたら完成です。お弁当に入れるときは、2等分します。
きっかけ
はんぺんがあまったので、お弁当用に卵と焼いたら伊達巻のようになりました。
おいしくなるコツ
レンジで器に入れて加熱することでふわふわになり、さらに綺麗な形になります。
- レシピID:1870009846
- 公開日:2015/07/27
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