冷凍うどんで鶏胸肉とナスのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 鶏胸肉
- 50g
- ナス
- 1/2個
- 小松菜
- 1/2束
- しめじ
- ひとつかみ
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1.5
- コショウ あれば黒胡椒
- 少々
- 片栗粉 鶏胸肉にまぶす用
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水 小1、片栗粉小1
- バター
- 大さじ1.5
- 重曹
- 大さじ1
- 水 うどんを茹でるため
- お鍋にうどんがたっぷり浸かるくらい
- 水 ナスのアク抜き用
- ナスが浸かるくらい
作り方
-
- 1
- 野菜、鶏胸肉はすべて食べやすい大きさにカットします。
ナスはボウルに入れて浸かるくらいまで水を入れて30分アク抜きします。
-
- 2
- 鶏胸肉もカットしたら、片栗粉を全体にまぶしておきます。
-
- 3
- 小松菜は耐熱容器に入れてラップをして1分加熱して色を鮮やかにしておきます。
-
- 4
- お鍋に水を入れて重曹を入れて沸騰させます。そこに冷凍のままうどんを入れて1分から2分茹でます。表面が少し黄色くなってきますが、もちもちになってきた証拠です。できたらザルにあける。
-
- 5
-
- フライパンにバターをしいて鶏胸肉を炒めます。焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 6
-
- 火が通ったら、キャベツ、ナス、しめじを加えて炒めていきます。
-
- 7
-
- 全体にいい焼き色がついて火が通ったら、牛乳とコンソメを加えて煮立たせます。
-
- 8
-
- 煮立ったら小松菜とミニトマトを加えます。馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れて少し混ぜ合わせて、とろみがつくまで待ちます。
-
- 9
-
- 茹でておいたうどん、コショウを加えてよく混ぜたら完成です。お皿に盛ります。
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫にあるもので作っていただけたらと思います。
きっかけ
パスタがなくうどんがあったので洋風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません