冷凍うどんで鶏胸肉とナスのクリームパスタ レシピ・作り方

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erika3362
一見焼きうどんのようですが違います。うどんをパスタにみたててクリームパスタ風に作りました。うどんは重曹を入れて茹でるのでモチモチ!

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
鶏胸肉
50g
ナス
1/2個
小松菜
1/2束
しめじ
ひとつかみ
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
2個
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1.5
コショウ あれば黒胡椒
少々
片栗粉 鶏胸肉にまぶす用
大さじ1
水溶き片栗粉
水 小1、片栗粉小1
バター
大さじ1.5
重曹
大さじ1
水 うどんを茹でるため
お鍋にうどんがたっぷり浸かるくらい
水 ナスのアク抜き用
ナスが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    野菜、鶏胸肉はすべて食べやすい大きさにカットします。
    ナスはボウルに入れて浸かるくらいまで水を入れて30分アク抜きします。
  2. 2
    鶏胸肉もカットしたら、片栗粉を全体にまぶしておきます。
  3. 3
    小松菜は耐熱容器に入れてラップをして1分加熱して色を鮮やかにしておきます。
  4. 4
    お鍋に水を入れて重曹を入れて沸騰させます。そこに冷凍のままうどんを入れて1分から2分茹でます。表面が少し黄色くなってきますが、もちもちになってきた証拠です。できたらザルにあける。
  5. 5
    フライパンにバターをしいて鶏胸肉を炒めます。焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  6. 6
    火が通ったら、キャベツ、ナス、しめじを加えて炒めていきます。
  7. 7
    全体にいい焼き色がついて火が通ったら、牛乳とコンソメを加えて煮立たせます。
  8. 8
    煮立ったら小松菜とミニトマトを加えます。馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れて少し混ぜ合わせて、とろみがつくまで待ちます。
  9. 9
    茹でておいたうどん、コショウを加えてよく混ぜたら完成です。お皿に盛ります。

おいしくなるコツ

お野菜は冷蔵庫にあるもので作っていただけたらと思います。

きっかけ

パスタがなくうどんがあったので洋風にしてみました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタアレンジうどん
料理名
うどんで鶏胸肉とナスのクリームパスタ

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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