そうめんでさっぱり坦々麺 レシピ・作り方

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erika3362
暑い夏、そうめんとごまだれがあったら坦々麺にして食べましょう。

材料(1人分)

鶏胸肉
100g
きざみねぎ 炒める用
ひとつかみ
豆板醤 炒める用
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごまだれ
大さじ4
水 スープ用
大さじ4
鶏ガラスープの素
大さじ1
豆板醤 スープ用
小さじ1
ラー油
少々
きざみねぎ スープ用
ひとつかみ
そうめん
100g
重曹
大さじ1
水 そうめん用
500ml

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をみじん切りにします。フライパンにごま油をしき、鶏胸肉を炒めます。火が通ったら、ねぎ、豆板醤をくわえて、さっと炒めます。できたらお皿にあけておきます。
  2. 2
    さらにフライパンに水、鶏ガラスープの素、豆板醤を加えて煮立たせます。
    それをボウルに入れます。
  3. 3
    そこにごまだれとラー油、きざみねぎを加えて混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    器にスープを入れます。
    水を沸騰させ重曹を入れます。そこにそうめんをバラしながら入れて茹でます。
  5. 5
    1分から1分半ほど茹でて、よい硬さになったらざるにあけ、水で洗います。
    火傷に注意!
  6. 6
    よく水をきり、器に入れてよくスープに絡ませます。
    そのうえに炒めたお肉をのせたら完成!

おいしくなるコツ

そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、そうめんが極細の中華麺のようになるからです。 豆板醤を多めにすると辛みが増してより担々麺ぽくなります。

きっかけ

そうめんにも飽きた、冷麺にも飽きた!担々麺まだ食べてない!と思って作りました。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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