材料(1〜2人分)
- 硬めのごはん
- 1.5合
- aお酢
- 150ml
- a砂糖
- 大さじ4
- a塩
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- ジャガイモ 飾りの星に
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- ハム
- 1枚
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻みのり
- 2つかみ
- 桜でんぷ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵は溶いて薄焼き卵にし、冷まします。
冷めたら一部星の型でくり抜き、あとは錦糸卵にする。
写真は柔らかすぎて太めに切ってます。
-
- 2
- ジャガイモ→3mmの厚さに切って、星の型でぬいて塩茹でし、水気を取る。
ニンジン→3mmの厚さに切り星の型でぬいたもの、5mm角に細かく切ったものを塩茹でし、水気を取る。
-
- 3
- ハム→1cm×2cmほどの大きさに切る。
レタス→手で細かくちぎっておく。
トマト→8mm角ほどの大きさに切る
-
- 4
- 玉ねぎ→みじん切りにして、30分水に浸して辛味を抜きキッチンペーパーで水分を拭き取る
-
- 5
- aを混ぜ合わせておき、炊きたてのごはんにかけて、うちわや扇風機で冷ましながら切るように手早く混ぜ合わせる。
-
- 6
- ニンジンの細かい方、ハム、レタス、玉ねぎを入れて混ぜます。
-
- 7
- お皿に盛って、錦糸卵、桜でんぷ、トマト、刻みのりをのせ、周りに星型の材料をのせて完成。
おいしくなるコツ
椎茸があればそれもいれていただいたらもっと美味しいと思います。
きっかけ
今日は七夕で、冷蔵庫の中にあるものだけで作ってみました。
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