ちょこっと副菜に!焼きナスの生姜のせお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
うちのナスを食べる時の基本の食べ方です。

材料(1人分)

ナス
1個
生姜チューブ
小さじ1
めんつゆ ストレート
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタの部分を切りはずし、縦に切ります。
    皮の表面には、つゆが染み込みやすいように網目状の切り込みを少しだけ入れます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、温まったらなすを焼きます。
  3. 3
    なすが柔らかくなったら、お皿に盛り、をかけ、生姜をのせめんつゆをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はフライパンで焼いたので、表面はペタンと平らな跡がつきます。たくさんの油で揚げると綺麗にできると思います。

きっかけ

なすを買ったらまずこれでなすを味わいます。私の母から教わった時短料理です。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする