簡単!抹茶アイスでパウンドケーキ! レシピ・作り方

簡単!抹茶アイスでパウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 100円以下
erika3362
erika3362
市販の抹茶アイスは生クリームが入っているし、しっかり味がついているので、味は確実に美味しいです!余ったら抹茶ラスクにもできます。

材料(1〜2人分)

  • 薄力粉 150g
  • スーパーカップ抹茶味 半分(あとの半分はケーキにのせてたべる)
  • 1個
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ◾︎※重要
    ⚫︎卵とアイスは常温に戻す。(ケーキ作りのときは温度差がない方が膨らみやすい)
    ⚫︎ボウルや型は水分を完全に拭き取っておく。
  2. 2 ⚫︎ベーキングパウダーを入れてから焼くまで時間をあけると膨らみません。すぐに焼けるようにオーブンは150度に予約しておきましょう。
  3. 3 ◾︎作り方
    型クッキングシートを敷いておく。
  4. 4 ボウルに薄力粉、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  5. 5 抹茶アイスを何回かに分けて少しずつ加えていき混ぜます。
  6. 6 150度のオーブンで45分焼いていきます。
    ※ご自宅のオーブンにケーキボタンがある場合はそちらを使ってください。
  7. 7 45分焼いた後、温度差でしぼまないように念のためオーブンの中に入れたままにします。写真のように横に寝かせると、しぼみません。
  8. 8 少し暖かいなと感じるくらいまでになったら、カットして、上に残しておいた抹茶アイスをのせて食べたら絶品!

きっかけ

すごく抹茶アイスが好きで、かさ増しして食べれないかなと思って作りました!

おいしくなるコツ

薄力粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスでも可能です。うちでは100均一の型でアイス半分で作りましたが、倍の量でもまだ入りそうでした。余ったら細く切ってバターを塗り砂糖をまぶしトーストしたら抹茶ラスクにもなります!

  • レシピID:1870009639
  • 公開日:2015/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る