簡単!抹茶アイスでパウンドケーキ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 薄力粉 150g
- スーパーカップ抹茶味 半分(あとの半分はケーキにのせてたべる)
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
◾︎※重要
⚫︎卵とアイスは常温に戻す。(ケーキ作りのときは温度差がない方が膨らみやすい)
⚫︎ボウルや型は水分を完全に拭き取っておく。 - 2 ⚫︎ベーキングパウダーを入れてから焼くまで時間をあけると膨らみません。すぐに焼けるようにオーブンは150度に予約しておきましょう。
-
3
◾︎作り方
型クッキングシートを敷いておく。 - 4 ボウルに薄力粉、卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 5 抹茶アイスを何回かに分けて少しずつ加えていき混ぜます。
-
6
150度のオーブンで45分焼いていきます。
※ご自宅のオーブンにケーキボタンがある場合はそちらを使ってください。 - 7 45分焼いた後、温度差でしぼまないように念のためオーブンの中に入れたままにします。写真のように横に寝かせると、しぼみません。
- 8 少し暖かいなと感じるくらいまでになったら、カットして、上に残しておいた抹茶アイスをのせて食べたら絶品!
きっかけ
すごく抹茶アイスが好きで、かさ増しして食べれないかなと思って作りました!
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスでも可能です。うちでは100均一の型でアイス半分で作りましたが、倍の量でもまだ入りそうでした。余ったら細く切ってバターを塗り砂糖をまぶしトーストしたら抹茶ラスクにもなります!
- レシピID:1870009639
- 公開日:2015/06/19
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