冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー レシピ・作り方

冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
erika3362
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グレープフルーツの酸味がきいた、1カップ80kcalという低カロリーのゼリーです。冷凍庫で冷やすだけで簡単!

材料(4〜5人分)

  • グレープフルーツ 1/2個
  • 低脂肪牛乳 200ml
  • 水(グレープフルーツゼリー用) 200ml
  • ゼラチン 1袋5g
  • 水(ゼラチンを溶かす用) 大さじ2
  • 砂糖(ミルクゼリー用) 大さじ1
  • 砂糖(グレープフルーツゼリー用) 大さじ1
  • 砂糖(飾りのグレープフルーツ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にゼラチンとゼラチン用の水を加えてレンジで30秒加熱し、よく溶かします。
  2. 2 別の容器に低脂肪牛乳と砂糖、先ほどのゼラチンを半分入れて、よく混ぜます。
  3. 3 カップに少しずつ入れていきます。
    冷凍庫で1時間冷やします。
  4. 4 その間にグレープフルーツを1cm角にカットします。半分は飾り用にするので、砂糖をまぶして冷凍庫に入れておき、もう半分は容器に水と砂糖とグレープフルーツをまぜて冷凍庫に入れます。
  5. 5 下の層のミルクゼリーができました。
  6. 6 半分残ったゼラチンをもう一度温め、グレープフルーツゼリーの液と混ぜます。
    ミルクゼリーの上にそっとグレープフルーツゼリーの実だけを真ん中にのせていきます。
  7. 7 そのあとにスプーンでそっと液も入れていきます。
    ※ここで勢い良く入れてしまうと、下の層のが潰れてしまいます。
    ※グレープフルーツゼリー液が熱かったら冷ましてください。
  8. 8 さらに冷凍庫で1時間冷やします。固まっていたら、飾り用のグレープフルーツをのせたら完成です。

きっかけ

ダイエット中、節約中なので、低カロリーで低価格のこちらを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください。 あとは、しっかりゼラチンを溶かしてくださいね。

  • レシピID:1870009591
  • 公開日:2015/06/13
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カテゴリ
ゼリーグレープフルーツフルーツゼリー
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット 低カロリー
料理名
冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー
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