冷やすだけで簡単!グレープフルーツのゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- グレープフルーツ 1/2個
- 低脂肪牛乳 200ml
- 水(グレープフルーツゼリー用) 200ml
- ゼラチン 1袋5g
- 水(ゼラチンを溶かす用) 大さじ2
- 砂糖(ミルクゼリー用) 大さじ1
- 砂糖(グレープフルーツゼリー用) 大さじ1
- 砂糖(飾りのグレープフルーツ用) 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にゼラチンとゼラチン用の水を加えてレンジで30秒加熱し、よく溶かします。
- 2 別の容器に低脂肪牛乳と砂糖、先ほどのゼラチンを半分入れて、よく混ぜます。
-
3
カップに少しずつ入れていきます。
冷凍庫で1時間冷やします。 - 4 その間にグレープフルーツを1cm角にカットします。半分は飾り用にするので、砂糖をまぶして冷凍庫に入れておき、もう半分は容器に水と砂糖とグレープフルーツをまぜて冷凍庫に入れます。
- 5 下の層のミルクゼリーができました。
-
6
半分残ったゼラチンをもう一度温め、グレープフルーツゼリーの液と混ぜます。
ミルクゼリーの上にそっとグレープフルーツゼリーの実だけを真ん中にのせていきます。 -
7
そのあとにスプーンでそっと液も入れていきます。
※ここで勢い良く入れてしまうと、下の層のが潰れてしまいます。
※グレープフルーツゼリー液が熱かったら冷ましてください。 - 8 さらに冷凍庫で1時間冷やします。固まっていたら、飾り用のグレープフルーツをのせたら完成です。
きっかけ
ダイエット中、節約中なので、低カロリーで低価格のこちらを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。 あとは、しっかりゼラチンを溶かしてくださいね。
- レシピID:1870009591
- 公開日:2015/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません