肉じゃがの残り汁で野菜メインのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▼▼▼カレー風味のライス
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- コンソメ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 茹でたグリーンピース(あれば)
- ひとつかみ
- ▼▼▼トッピング用
- 鶏胸肉
- 150g
- 牛乳
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- ▼▼▼カレー
- 肉じゃがの残り汁(足りなければ水を足す)
- 500ml
- 市販のカレールー
- 4〜6個
- 鶏胸肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ◼︎カレー風味ライス
お米とお水は通常通りといて、水もセットします。そこにコンソメ、カレー粉、塩コショウ、バターを入れて馴染ませてスイッチを押す。
-
- 2
-
- ご飯が炊けたら湯がいていたグリーンピースを混ぜ込んで出来上がり。
-
- 3
- ▼トッピング野菜を作る
野菜やお肉はすべて大きめにカットします。
-
- 4
- ○鶏胸肉 1cm幅でカット
○ピーマン 1/2にカット
○にんじん 一口サイズにカット
○しめじ そのまま
○じゃがいも 縦4つにカット
○玉ねぎ 輪切り
-
- 5
- ※この時にカレー用の具材もすべてみじん切りにしておく。
-
- 6
-
- 牛乳をレンジで軽く温め、カレー粉を加えてよく混ぜたところに鶏胸肉を漬け込んでおく。(なんちゃってタンドリーチキンにします)
-
- 7
- 耐熱容器に水と塩を入れてピーマンとにんじんとじゃがいもを2分ほど温め、にんじんとじゃがいもだけ残しさらに2分加熱する。水気を取る。
-
- 8
-
- じゃがいもは片栗粉をまぶしておく。(フライドポテトのようになります)
フライパンにバターを敷き、中に火が通って色目がつくまで野菜を焼いていきます。
-
- 9
-
- 漬け込んでいた鶏胸肉は、別皿で片栗粉をまぶして同じくバターを敷いて焼きます。
(つけダレは捨てない)
-
- 10
-
- このような感じでトッピングは作れました。
-
- 11
-
- ▼カレーを作る
先ほど鶏肉を焼いたフライパンを洗わず、そのまま肉じゃがの残り汁とつけダレを入れて煮立たせます。
-
- 12
-
- みじん切りにした、鶏胸肉、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、にんじんをすべて入れて10分ほど煮ます。アクが出てきたらすくって捨ててください。
-
- 13
-
- 火を弱火にしてカレールーを加えてゆっくり混ぜていきます。焦げ付かないように見ていてください。
-
- 14
-
- 10分ほどしてルーが馴染んだらオッケーです。
あとは、盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
カレー部分は具材を小さくしカレーを楽しみ、トッピングで野菜本来の味を楽しむというメリハリをつけようというイメージです。
きっかけ
肉じゃがの具材の旨味が染み込んだ残り汁が余ってしまいました。これを使ったら深い味のカレーにぬるのではないかと思いました。具材はいつものカレーと一緒ですが少しでも豪華に見せるようにも工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません