豚肉とゆで卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
ゆで卵に味がしみ込んで美味しいのです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
約150g
ゆで卵
2個
ほうれん草
1/2杷
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1/2
だし汁
1カップ
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って、酒大さじ1/2と片栗粉をもみ込んでおく。ゆで卵は殻をむいて、白身に包丁で5~6本切り目を入れる。
  2. 2
    ほうれん草はさっとゆでて水にとり、4~5㎝長さに切って水けを絞る。鍋にカップ1のだし汁を入れ●印の調味料を加え、ゆで卵を入れて、時々転がしながら中火で10分煮る。
  3. 3
    次に豚肉を広げながら入れて煮、アクをとって5分ほど煮る。最後にほうれん草を加えてさっと煮たら出来上がり!!

おいしくなるコツ

練りからしをつけて頂いても美味しい♪ 豚肉はロース薄切りやバラ肉でも。

きっかけ

お弁当用にもOK!

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ほうれん草ゆで卵
料理名
豚肉とゆで卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/10 23:26
美味しかったです!
✾サザンカ✾
とても美味しそうですね(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆
2021/08/19 11:48
参考にさせていただきました!とても美味しく喜んでいます。色味がわかりずらく申し訳ありません。。ありがとうございました(. ❛ ᴗ ❛.)╭
食治家(しょくじや)
美味しく出来上がりましたようで良かったです(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする