材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- a 水
- 大さじ2
- a 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- a しょうゆ
- 小さじ1
- a 砂糖
- 小さじ1
- a ケチャップ
- 大さじ2
- a お酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとピーマン、にんじんと鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。
にんじんは小皿にお水をすこし入れてにんじんを入れてラップし、レンジで2分加熱し、水気をとっておきます。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は塩コショウをして揉み込み、片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- aの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
ここで味をみてください。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油をしき、まずは鶏胸肉だけ焼きます。この時にしっかりと中まで火を通して、焼けたら一旦別皿にあけておきます。
-
- 5
-
- そのままフライパンを洗わずに、玉ねぎとピーマンと人参を炒めます。
-
- 6
-
- 野菜に火が通ったら先ほどのお肉も加えます。
-
- 7
-
- 最後にaを加えて絡ませます。だんだんトロミがついてきますので、塩コショウしたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は鶏胸肉ですが、豚肉でも作れます。是非試してみてください。
きっかけ
甘酸っぱい味が好きな我が家では、定番の一品です。美味しいです。