スナップエンドウの湯掻き方 レシピ・作り方

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erika3362
たくさんいただいたので、一度に茹でて冷凍保存すると便利です。

材料(3−5人分)

スナップエンドウ
300g(あるだけ)
500ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    さやの片っぽを手でちぎっていきます。
  2. 2
    一度ザルにあけて水洗いします。
  3. 3
    お鍋に水を加えて、沸騰させたところに塩を入れて、スナップエンドウをそのまま入れ、5分ほど茹でます。
  4. 4
    一度ここでひとつ取り出し少し冷ましてから硬さを確かめてください。まだ硬かったらもう少し茹でてください。
    よければザルにあけて、冷まします。
  5. 5
    よく冷めてから、手でつまむと中身がポロポロ出てきます。
  6. 6
    このまま料理に使って、残りは透明の袋に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

塩加減などはお好みで調整してください。

きっかけ

たくさんいただいたので、冷凍保存しておこうとおもいました。

公開日:2015/06/01

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カテゴリ
スナップえんどう

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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