スナップエンドウの湯掻き方 レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- スナップエンドウ 300g(あるだけ)
- 水 500ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さやの片っぽを手でちぎっていきます。
- 2 一度ザルにあけて水洗いします。
- 3 お鍋に水を加えて、沸騰させたところに塩を入れて、スナップエンドウをそのまま入れ、5分ほど茹でます。
-
4
一度ここでひとつ取り出し少し冷ましてから硬さを確かめてください。まだ硬かったらもう少し茹でてください。
よければザルにあけて、冷まします。 - 5 よく冷めてから、手でつまむと中身がポロポロ出てきます。
- 6 このまま料理に使って、残りは透明の袋に入れて冷凍します。
きっかけ
たくさんいただいたので、冷凍保存しておこうとおもいました。
おいしくなるコツ
塩加減などはお好みで調整してください。
- レシピID:1870009517
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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